在墨尔本的漫长岁月
来源:     日期:2020-07-19    浏览量:

国(境)外短期访学研修项目  澳大利亚莫纳什大学  2018.1— 2018.2.

河南大学 |土木建筑学院     2013级建筑学专业

图|文  张成燊

PART One  城市与街道

有时候,与世界的距离,就隔着一个勇气。

十二月底成功报名,一月初才匆匆整理完所有材料,压哨拿到签证。现在仍记得那天冬日的暖阳,一切心情开始孕育发酵,就这样马不停蹄地开始了一段说走就走的澳洲访学之行。

习惯了国内面容严肃的整齐街道,在墨尔本走街串巷竟感到有几分亲切。天然形状的铺路石被精致地铺成了人行路,偶有坑洼不平倒也显得特别;面向城市的咖啡馆守在各个街角,卖鲜花的小摊儿一早就摆在了路边;小小的店铺一家挨一家,蛋挞的甜香挤出了玻璃橱;房子的材料装饰各种各样,马赛克也被拼出精致俏皮的涂鸦图案。横跨楼顶的创意宣传、街头艺人随处可见。走在起伏的道路上并不压抑,反而满富生活气息。

PART Two  关于MADA

MADA的系馆,整个建筑大量运用简明扼要的体量及结构化的符号语言。

一层为穿孔铝板为饰面的studio,整个立面与门扇结合加之外部活动空间结合都非常到位。

学校的总面积是全澳洲最大的,毫不夸张地说就是绿树成荫,绿草成毯。冬日的正午,你会发现有很多学生都在草地上喝着咖啡、看着书,或是和三两好友聊着天,享受澳洲人最钟情的阳光。

Jenet作为这次workshop的主导professor,在整个过程中给予了我很大的鼓励,每天的课程从一盒爱心饼干开始。一个设计的出发点可以完全跟心情体验相关,可能就来自于你昨天的所见所闻,启发你从个人的经历中去发掘一个真正属于自己的作品。在每日的Presentation中,她不仅悉心倾听每一个人的想法,同时也会提出许多有趣的问题,将交流变成一个思考的过程。

在这里,作品无分优劣,任何属于自己想法都会被尊重。

PART Three  人与美食

墨尔本的百年咖啡店的确值得为它走上几公里,去最正宗的名店一饱口福。遍地开花的各国小吃,让人感受到墨尔本生活的丰富多元。

在皇冠赌场入口处的海鲜店,很多菜品的名称令很多当地人都觉得不知所云,店员小姐姐耐心地为我们一一解释各种点心的原料与口味。或许正是因为有这样可爱的人们才有了这样可爱的城市。

转眼已经过去一个多月了,在这不长不短的日子里,我体验了丰富的课程、看了三次艺术展、进行了三次旅行、一次BBQ、一次Australia Day、一次月全食、打卡了六家网红餐厅、无数次感受Yara River的日出日落。感谢我同行的小伙伴们,在墨尔本的日子成为了联结我和整个世界的纽带。