经济学院师生赴日本大阪参加第六届中日研究生学术论坛
来源:经济学院     日期:2023-12-15    浏览量:

12月3日至5日,经济学院孙建国教授及施昊坤、张新梅、胡冰、李森等4名研究生赴日本大板产业大学参加“第六届中日研究生学术论坛”。

本次论坛由日本大阪产业大学、天津理工大学、河南大学共同举办,论坛主题为“迈向高质量发展的中国与世界”。论坛包括开幕式、主题演讲、研究生学术论坛、闭幕式等环节。

开幕式由大阪产业大学院经济研究科长富泽拓志教授致辞,他对本次论坛的召开表示祝贺,并对专家学者及研究生同学致以衷心的感谢。

主题演讲阶段由河南大学经济学院孙建国教授主持,日本同志社大学严善平教授、天津理工大学李健教授分别以“经济发展与共同富裕”“国际产业生态学发展”为题作主题演讲。两位专家分别从国内经济发展视角和国际生态学视角对我国经济发展进行深度剖析,并给出相应的发展方向及路径。

研究生论坛环节设置了三场平行论坛,来自中日双方的博士及硕士研究生围绕论坛主题展开学术研讨。经济学院研究生施昊坤、张新梅、胡冰、李森分别作学术报告,施昊坤同学的参会论文获得论坛特等奖。

经济学院历来高度重视国际化发展战略,培养师生国际化视野,积极探索形式多样的国际学术交流模式。“中日研究生学术论坛”是由学院孙建国教授推动,与国内外知名高校联合举办的周期性研究生双边论坛,是学院国际化发展战略的重要组成部分和建设成果。多年来,该论坛一直是学院研究生培养进行国际交流的重要平台,一方面增强了学院师生与国际学者之间的学术交流,另一方面提高了研究生的国际视野和学术水平,有利于学院学科建设和人才培养的高质量发展。