王振存受邀参加莫斯科国立大学国家管理学院国际学术会议并发表主题演讲
来源:欧亚国际学院     日期:2023-12-15    浏览量:

11月29日至12月8日,莫斯科国立大学国家管理学院于学院成立30周年之际,举办以“有效治理:现在和未来”(Effective Governance:Present and Future)为主题的国际学术会议。中俄两国相关领域多位专家学者通过线上线下的方式参加会议。我校欧亚国际学院党委书记王振存教授受莫斯科国立大学国家管理学院副院长、首席研究员、国家数字化转型中心主任、原俄罗斯国家杜马教科委部负责人帕维尔·叶夫根尼耶维奇·康德拉绍夫(Павел Евгеньевич)教授邀请,于12月8日以线上的方式参加了本次会议并发表了题为“中国教育改革:当前形势和未来前景”(Reforming Chinese Education: the Contemporary Situation and Prospects for the Future)的主题演讲。

演讲围绕论坛主题深入分析了当前中国教育改革面临的形势、改革发展现状与未来前景。王振存表示,世界政治经济格局多极化、全球人才和技术竞争加剧、技术革命引发教育方式的变革等国际因素与我国建设社会主义现代化国家、教育强国、科技强国、人才强国战略等国内外因素都对当前中国教育改革发展产生了巨大影响。他详细介绍了我国在教育普及与提升、教育公平与质量、教育开放与合作等方面取得的成就、面临的风险挑战与教育改革现状,并对我国教育改革发展的趋势及双方交流合作提出了自己的看法和构想。我国将继续坚持把教育摆在优先发展的战略地位,不断优化顶层设计,持续深化教育综合改革,致力建设一个更加包容、公平、高效、开放的现代化高质量教育体系,加快建设教育强国,为我国可持续健康发展和全球一体化作出贡献。

王振存的发言引起了参会者的浓厚兴趣。他就参会者提出的“如何加强中俄两国的学术合作?”与“对俄罗斯目前高等教育模式和实践是否感兴趣?”两个问题作出回答,并表示希望未来能与俄罗斯一流大学开展更加深入的学术交流与合作。

会上,中俄两国学者就多个主题深入充分地交换了意见。双方学者均希望今后能够建立更加全面的合作交流机制。

莫斯科国立大学国家管理学院成立于1993年,是俄罗斯最著名的国家管理学院之一,也是全球权威的公共管理教育和研究机构之一。该学院的研究方向涵盖了公共政策、公共管理、社会学、心理学等多个领域。学院的研究重点包括政府间合作、行政管理的创新社会问题、创新管理的应用、公共治理、公共参与等领域,其研究成果在国内外学术界和政界有着广泛影响力。