外语学院师生应邀参加俄罗斯教育部交流项目
来源:外语学院     日期:2020-11-27    浏览量:

11月25日下午,由俄罗斯教育部全额基金资助、南联邦大学承担的项目《科学与文化大师讲俄语》系列活动在云端拉开序幕。俄方通过南联邦大学与河南大学联合成立的俄罗斯研究中心邀请了我校近200名俄语专业学生参加了此次线上研讨会。该活动旨在加强与巩固中俄教育领域的交流与合作,让外国人、特别是中国学生深入与全面了解俄语、俄罗斯文化和历史。该活动共分四个主题,本次活动为第一个主题《外国人和俄罗斯人眼中的俄罗斯》。

会议伊始,南联邦大学语文、新闻和跨文化传播学院院长古•拉•洛玛金娜致词。她首先感谢河南大学外语学院院长杨朝军教授及其他中方合作院校的大力支持,并简要介绍了俄罗斯的文化、历史、科学、气候,强调了俄罗斯文化对学习俄语具有非常重要的意义。随后,河南省特聘教授、外语学院张红老师发表了热情洋溢的俄语致词,希望通过此项目,进一步深化双方在各个领域的交流与合作。

会议主持人通过线上方式,介绍了俄罗斯的礼貌用语、风格独特的城市和建筑、著名的科学家及艺术家。本次活动为同学们了解俄罗斯文化提供了良好的平台。据悉,我校俄罗斯研究中心将在师生互访、项目共研、课程引进、学术交流等方面与南联邦大学开展进一步合作。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001