入境前——申请R签证办理流程
来源:     日期:2023-06-30    浏览量:

R签证(人才签证)一般有效期为5年至10年,单次入境停留时间为180天,可多次入境,免收签证费和加急费。随行家属可获得相应种类的入境签证。

申请人才签证的外国人,应当符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件。用人单位须协助外籍人员于来华前至少一个月办理《外国高端人才确认函》(《外国高端人才确认函》是办理R签证的必要材料之一),并将《外国高端人才确认函》发送外籍人员,以便其去当地使领馆办理R签证入境。

Step1:办理《外国高端人才确认函》

《外国高端人才确认函》是去中国使领馆办理R签证的必要材料之一。申请人需准备以下电子版材料,以便申请《外国高端人才确认函》,将材料以压缩包形式(文件命名:申请人姓名+学院)发送至feo@vip.henu.edu.cn。请务必按照表格中的详细要求准备每项材料,如果材料不符合要求,将严重影响办理进度!

提交材料清单

格式

要求

外国高端人才确认函信息表

Excel

下载模板填写,不要空着信息不填!否则引智办无法填报系统。所有信息请务必用中文填写!

中英文邀请函

Word以及Pdf

学院出具中英文邀请函,两份都需要邀请人签字并加盖学院公章,将word版本以及扫描版本(带公章)发送至指定邮箱

高端人才认定的证明材料

JPG

1)受聘担任我校副教授及副教授以上职称的外籍教师(需要提供中文聘用合同);

2)曾在世界Top500高校(以上一年度QS排名为基准)任职副教授或副教授以上的外籍教师(需要提供原单位开具的工作资历证明以及中文翻译件,工作资历证明需要原工作单位加盖公章或负责人签字,并留有证明联系人有效联系电话或电子邮件,中文翻译件需要加盖学院公章);

3)曾以第一作者或通讯作者(含同等贡献作者)在国际高水平科技期刊(所在专业领域《期刊引用报告》JCR一、二区)发表论文3篇(需要提供发表论文检索证明);

4)曾入选中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家外国专家局的人才引进计划(需要提供证书等证明);

5)40岁以下在我校从事博士后研究的青年人才。(需要提供中文聘用合同);

博士后研究人员进站备案证明(仅适用于博士后)

Pdf

加盖人事处公章

由博士后管理办公室出具此文件

申请人护照或国际旅行证件

护照有效期不得少于6个月

申请人证件照

JPEG

需为白底证件照,数字相片规格不低于354*472像素,不大于420*560像素,JPEG格式,文件大小在40-120K字节之间。

简历

Word/Pdf

无犯罪记录证明

JPEG

应当由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆认证或外国驻华使、领馆认证。

在港澳特别行政区和台湾地区出具的无犯罪记录证明,应经所在地区公证机关公证。

经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。

无犯罪记录签发时间应在6个月内。

可以采用承诺制。

备注:

1.所有外文材料(护照或国际旅行证除外)均需提供中文翻译件,非英语文件(除简历)需请翻译公司翻译。请将电子版材料按要求发至国际处邮箱feo@vip.henu.edu.cn

2.文件大小都必须小于1M!(扫描时可以选择较低的分辨率)

3.国际处工作人员将填报外国人来华工作管理服务系统,并将系统生成的《外国高端人才确认函申请表》以邮件形式发送给用人单位。收到邮件后,用人单位须仔细核对表中信息,如果信息无误,用人单位需联系申请人进行打印并签名,扫描后发至国际处邮箱feo@vip.henu.edu.cn。

Step2:办理R签证

收到河南省科技厅出具确认函的决定后,国际处将《外国高端人才确认函》电子版发送至用人单位经办人邮箱。用人单位将《外国高端人才确认函》发送给申请人,并通知其持该确认函至指定中国驻外使、领馆办理R签证入境。(特别提示:请学院务必要告知申请人入境时一定要携带以上申请材料的所有原件,以便入境后交至省科技厅校验,否则将无法申领相关证件)。