我校师生赴吉尔吉斯共和国参加庆祝中华人民共和国成立75周年文艺演出活动
来源:     日期:2024-10-01    浏览量:

9月24日—28日,由吉尔吉斯斯坦-中国友好协会、河南大学-吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院主办,比什凯克国立大学孔子学院协办的庆祝中华人民共和国成立75周年文艺演出活动在吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克举办,我校选派6名河南大学师生赴吉参加文艺演出活动,为中华人民共和国成立75周年献礼。

9月27日晚上,文艺晚会在吉尔吉斯国家戏剧院举行。吉尔吉斯斯坦共和国议会副议长阿齐加利耶夫·努尔兰别克·阿桑别科维奇、吉尔吉斯共和国司法部长巴耶托夫·阿亚兹·巴特尔库洛维奇,我国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使杜德文女士,吉尔吉斯共和国总统顾问、总统办公厅主任、吉尔吉斯斯坦-中国友好协会会长布库耶夫·梅德特别克·奥莫舍维奇及来自吉尔吉斯斯坦以及各界友好人士等700余人观看演出。

晚会上,我校音乐学院郑慧玲副教授带来两首具有浓郁地方特色的歌曲,《黄河渔娘》描绘了黄河岸边渔家女的淳朴、勤劳、柔美刚毅的性格,赞美了中华民族自强不息、无惧风雨的精神;河南坠子《摘棉花》展现了劳动人民在新中国成立后朝气蓬勃的精神面貌。抒情花腔女高音李贝贝博士演唱的《玛依拉变奏曲》和《阳光路上》既有中亚风情又有中国特色,不仅描绘了哈萨克民族的风土人情还绘了一幅幅洋溢着幸福浪漫、散发着温暖气息的画面。刘可可老师表演了唢呐独奏《百鸟朝凤》,以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生机勃勃的大自然景象,也展现了人与大自然的和谐之美;另一首唢呐独奏《山丹丹开花红艳艳》,表现了西北解放区百姓对中央红军的拥护以及对于革命胜利的喜悦之情。全国冠军、国家健将级运动员,我校武术学院学生张宇浩、王富荣、王小康进行陈氏太极拳、剑术、三节棍和少林与太极等武术表演。吉尔吉斯斯坦的艺术家向来自中国的客人展示了民间舞蹈,进行了乐器演奏。

演出结束后,吉尔吉斯共和国总统顾问、总统办公厅主任布库耶夫和我国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使杜德文女士在会客室亲切接待了我校师生,对他们高超的演技赞不绝口,希望我校师生有机会再到吉尔吉斯共和国参演。

出访团一行还访问了河南大学-吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院,并与学院院长苏白及工作人员进行了深入交流。为吸引更多吉尔吉斯学生了解中国文化和来华留学,出访团深入学院课堂,与学生近距离交流,让学院学生感受到了中国传统音乐和武术的魅力。

此次文艺演出活动的举行,对于加强中吉两国人民友谊和文化交流具有深远意义,进一步拓宽和深化了我校在吉的国际合作与交流渠道,对提升我校国际影响力产生了积极的影响。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001