我校举行“雪莉杯”英语口译大赛
来源:外语学院     日期:2023-12-20    浏览量:

12月14日下午,河南大学“雪莉杯”英语口译大赛决赛在外语学院北楼五厅举办。本次比赛由国际合作与交流处主办,外语学院承办。校党委常委、副校长孙君健,校党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、教务处、国际合作与交流处和部分学院领导出席决赛现场,并为获奖选手颁奖。

经过前期全校数百名选手的激烈角逐,来自7个学院的11名选手进入本次决赛。比赛形式为交替传译,分为英译中和中译英两个环节。比赛的翻译材料涉及金融、文化、教育、体育、环境等领域内容,以及真实场景下的致辞、主旨演讲等多方面内容。在比赛过程中,参赛选手们落落大方,镇定自若,沉着冷静地听取题目,自信流利地转述文段,凭借自己高超的交传能力,向评委老师们充分展现了自己对所学知识的运用能力,也为现场的同学们树立了榜样。评委老师们赞扬了同学们积极参赛的勇气,为参赛选手们提出了殷切的寄语,希望同学们在夯实基本功的同时继续提升自己的口译水平,内外兼修,今后能更好地在翻译舞台上绽放光彩。

经过三个小时的激烈角逐,来自外语学院的韩晓娟同学和来自欧亚国际学院的陈秋利同学分别荣获专业组与非专业组一等奖,蒙欣鑫、程子涵、岳上园三位同学荣获专业组与非专业组二等奖,和岩岩、王梓嘉、王钰垚、薛宇琛四位同学荣获专业组与非专业组三等奖,方雪宁、经晶两位同学荣获优秀奖。此外,蒙欣鑫同学荣获最佳语音奖;程子涵同学荣获最具风采奖。

历史文化学院、经济学院、外语学院、医学院、护理与健康学院、国际商学院、欧亚国际学院等7个学院荣获河南大学“雪莉杯”英语口译大赛优秀组织奖。

我校启动河南大学“雪莉杯”英语口译大赛以来,共有485名选手参加初赛。经过选拔,36名选手晋级复赛,为实现“以赛促学”的目的,国际合作与交流处为晋级复赛的选手提供了为期10天的英语口译培训课程,学员们学到了系统的交替传译技巧,翻译水平得到了进一步提升。