第十四届台湾高校杰出青年赴大陆参访团来我校参观交流
来源:统战部宣     日期:2015-02-02    浏览量:

2月1日,在民革中央联络部副部长杨海燕、民革河南省委专职副主委闵虹和民革开封市委主委张志刚等陪同下,以台湾“中华杰出青年交流促进会”理事长陈长风为荣誉团长、以台湾20余所高校学生社团负责人为团员的“第十四届台湾高校杰出青年赴大陆参访团”一行36人来校参观访问,并与我校学生代表进行互动交流。我校相关部门领导参加了交流活动。

当天下午,参访团一行来到我校明伦校区南大门,校党委统战部部长张国强代表学校热烈欢迎台湾各高校优秀学生代表访问我校。他向来宾简要介绍了我校情况,希望两岸青年通过交流互动,增进了解,为两岸和平发展搭建桥梁。我校学生代表与参访团成员一对一进行了深入交流。在学生志愿者的引领下,参访团沿着校园主干道先后参观了南大门、林伯襄铜像、预校大门、古代科举书院文化展、文物馆、七号楼、校歌石、东斋房、大礼堂等景观。他们对我校悠久的办学历史、优美的校园环境和美轮美奂的近代建筑群赞不绝口。

当天晚上,参访团成员还与我校大学生进行了互动联欢活动,台湾青年动感十足的街舞、生动活泼的游戏令同学们耳目一新。两岸青年学生在融洽氛围中相识、交流,互留电话,争相合影。

据了解,台湾高校杰出青年赴大陆参访始于2003年,由大陆的中国国民党革命委员会与台湾两岸人民服务中心共同发起,并由热心两岸事务的台湾大学生协力策划执行,迄今已是第十四届。此次前来参访的团员,均来自于台湾各高校的学生社团负责人、学生会干部,是台湾杰出的青年代表,在为期十天的行程中,他们先后到北京、洛阳、郑州、开封、南京、苏州、上海等地的企业、学校、文物古迹参观访问,与大陆各阶层青年进行互动交流。