经济学院董保民教授与其博士生在Economic History Review发表高水平论文
来源:经济学院     日期:2024-02-03    浏览量:

近日,经济学院董保民教授与其指导的博士研究生程博文合作撰写的论文“Neo-Confucianism and the rise of science andtechnology in Medieval China”被经济史领域三大国际期刊之一的Economic History Review接收发表。

该文基于宋代理学家著作,运用文本分析法构建了以求理、博学及怀疑为特征的理学精神指标,以宋代科技著作衡量科技水平,实证结果发现,理学精神的兴起促进了宋代的科技产出;机制研究表明,儒家书院的蓬勃发展是理学精神广泛传播并影响地方科技产出的重要渠道。

该文特别强调,尽管文章揭示了宋代理学是如何有利于宋代中国科技的发展,但并不能将此结论推广到理学推动了帝制晚期中国现代科学的兴起这一命题。原因在于从中世纪到近代,新儒学和科学都经历了实质性的变革。后世理学与现代科学的关系则值得继续研究。

在中国儒学史上,宋代新儒学(理学)的兴起堪称中国思想史上的“一大事因缘”(陈寅恪语)。中国古代科技在宋代也达到了一个新的高峰。通常认为以“存天理灭人欲”为核心的宋代理学所表现出的保守化倾向阻碍了科技进步。但同时,宋代理学家们所强调的“格物致知”以及以朱熹等为代表的理学家对自然科学表现出的特殊兴趣又直接推动着宋代科技发展。

期刊简介

Economic History Review创刊于1926年,是世界上第一本致力于经济史研究的英文学术期刊,在历史和经济学领域享有良好的学术声誉,在最新2023年中科院分区中属于历史学1区Top期刊。

作者简介

董保民,河南大学经济学院、黄河文明与可持续发展研究中心教授、博士生导师、河南省特聘教授、河南大学校学术委员会委员。美国斯坦福大学访问学者。核心期刊《产经评论》副主编。在Explorations in Economic History,Economic History Review,World Economy, Review of International Economics, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Review of Development Economics, China Economic Review, Journal of Regulatory Economics以及《经济研究》、《经济学(季刊)》等国内外经济学期刊发表相关学术论文四十多篇。主持教育部社科重大项目一项。目前研究领域主要是中国经济史、经济思想史、发展经济学、国际经济学等。

程博文,河南大学2020级应用经济学博士研究生,研究方向:文化经济学,国际贸易。目前在国内外知名学术期刊Economic History Review以及Economics of Transition and Institutional Change发表论文两篇。