奥克兰大学Gavin Brown教授应邀做云讲座
来源:外语学院     日期:2020-12-09    浏览量:

2020年12月8日下午,外语学院“海外高端专家讲座”2020年第19讲如期举行。受学院邀请,新西兰奥克兰大学教育和社会工作学部副部长、定量数据分析和研究室主任、瑞典莫奥大学应用教育科学教授、香港教育大学课程与教学名誉教授Gavin Brown通过腾讯会议平台进行了题为“Educational Data: Challenging Analysis”的讲座,河南大学外语学院近二百名师生聆听了报告。外语学院院长杨朝军教授代表学院对Gavin Brown教授表示热烈欢迎,并对其进行简要介绍。讲座由河南大学高层次人才梅冰老师主持。

讲座伊始,Brown教授指出,基于对定量数据分析与研究的经验,他认为统计数据很难理解,要想发现教育活动中的真相,我们还要在统计数据分析方面付出更大的努力。首先我们需要从线性模型开始,然后进行下一步的研究。Brown教授提到,不是所有理论都是正确的,实验室的理论不一定适用于现实生活。在面临教育数据分析问题时我们可以利用数据设计实验或进行调查。接着,他还运用霍桑效应、约翰亨利效应、皮格马利翁效应等例子介绍了实验设计的注意事项和可能遇到的问题。最后,Brown教授进行总结,教育数据混乱而复杂,需要我们深思熟虑地进行判断和设计,利用先进的技术来解释数据问题,并需要把每一个决定都当成一个问题来研究。希望参会师生能够对数据有更深的理解。

讲座结束后,Brown教授与广大参会师生展开热烈的互动,对大家提出的疑问进行了详细解答,并向大家分享了数据分析的应用,如jamovi.org和jasp-stats.org等。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001