面向未来的高等教育——发展、合作、共享 ————我校举行河南大学“大学校长论坛”
来源:     日期:2022-10-11    浏览量:

论坛现场

省委教育工委专职副书记尹洪斌致辞

河南大学党委书记卢克平致辞

河南大学校长张锁江院士作总结讲话

河南大学党委副书记季波主持报告会

河南大学副校长傅声雷致开幕词并主持报告会

9月24日,在我校迎来建校110周年华诞之际,以“面向未来的高等教育——发展、合作、共享”为主题的河南大学110周年校庆“大学校长论坛”在开封开元名都大酒店举行。论坛以线上线下相结合的方式举行,来自海内外20余所知名大学的校领导汇聚一堂,共同探讨新时代背景下高等教育面临的新挑战、新使命,展望未来大学发展的新愿景、新征程。河南省委教育工委专职副书记尹洪斌,开封市市长李湘豫,我校党委书记卢克平,校长张锁江院士,校党委常委、副校长谭贞,校党委副书记季波,校党委常委、副校长孙功奇,校党委常委、副校长冯淑霞,副校长傅声雷以及学校教师代表参加论坛。

傅声雷致开幕词,宣布论坛正式开幕。

卢克平致辞,介绍了河南大学110年办学历史,代表学校向百忙之中出席本次论坛的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,发展是第一要务,合作是必由之路,共享是根本目的。参加论坛的各位校长、院士,都是高等教育改革发展的引领者和推动者,对于高等教育未来发展有着深刻思考和独到见解。希望各位嘉宾畅所欲言,分享宝贵智慧和经验,共商合作、共谋发展,共享成果、共赢未来。同时真诚希望大家对河南大学发展不吝赐教,多提宝贵意见和建议。

尹洪斌致辞,代表河南省委教育工委、省教育厅向本次论坛的举办表示祝贺,对各位嘉宾和专家的莅临指导表示欢迎和感谢。他指出,河南省委省政府高度重视河南大学“双一流”建设,在学校迎来110周年校庆之际举办本次论坛,是河南大学和河南高等教育发展史上的大事和喜事。希望各位专家为河南大学和河南省建设发展多提宝贵意见和建议,省委教育工委、教育厅将一如既往为河南大学做好服务,为河南发展和国家富强、民族振兴作出应有贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在大会报告阶段,15位来自国内外著名大学的校长,分享了他们对未来高等教育的经验和理解。报告分别由季波和傅声雷主持。

英国皇家工程院院士、化学学会会士、中国科学院外籍院士、英国萨里大学G.Q.Max Lu(逯高清)校长,澳大利亚维多利亚大学校长Adam Shoemaker(亚当·休梅克)教授,俄罗斯莫斯科国立大学副校长Yuri Mazei(尤里·马泽毅)校长,芬兰图尔库大学副校长Kalle-Antti Suominen(凯尔-安迪·索米宁)院士通过线上方式,分别以“变革时代世界一流大学的创建”“面向未来的高等教育”“发展与合作——中俄高等教育国际合作”“教育与高速发展的世界”为题,围绕“如何打造世界一流大学”“世界一流大学的特质有哪些”“大学教学模式”“行业与学校之间的联系”“学校科研与教学的关系”“与中国大学合作项目情况”“数字化技术对传统教育和学习观念的挑战”等话题展开论述,就高校紧跟世界发展形势,抓紧用好历史机遇,更好地履行大学职责,为未来人类社会发展作出应有贡献提出意见和建议。

吉林大学校长张希院士、大连理工大学校长郭东明院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭院士、天津大学常务副校长胡文平教授分别以“引育并举请才为要”“发展创新开放:开拓新征程一流大学建设的新局面”“担负起培养大批卓越工程师的重大使命”“吐哺握发聚人才近悦远来创一流”“新工科教育:理念与行动”为题,清华大学副校长王广谦院士、浙江大学副校长黄先海教授、北京化工大学校长谭天伟院士、华东师范大学校长钱旭红院士、中国地质大学(北京)校长孙友宏院士、澳大利亚蒙纳士大学副校长余艾冰院士通过线上方式,分别以“应对气候变化实现双碳目标的水土光风方略”“中国式现代化的高等教育担当”“大化工特色创新型卓越工程人才培养模式的探索与实践”“超限跃迁未来无限”“双碳目标下,传统能源专业人才培养改革与创新”“创新环境、创新人才与创新研发平台”为题作主旨报告。他们结合各个高校办学实际和经验,站在全球高等教育发展的高度,分析新时代高等教育面临的前景与挑战,深入探讨未来高等教育在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新和促进国际合作交流等方面发挥的作用,探寻实现高等教育“发展、合作、共享”的新路径,展望高等教育未来发展的新愿景与新使命。报告场场精彩,引人深思,引起全场共鸣。

在大会闭幕式上,张锁江作总结讲话。他指出,各位校长带着对大学发展的使命感和教育理念的深层次理解,带着对河南大学建设与发展的关爱和支持,积极参与论坛,体现出对河南大学的深情厚谊,更彰显出大家对“两个大局”下大学高质量发展的关注、思考与责任,对此表示衷心感谢。他表示,发展是不变的主题和追求,合作是通向共赢的道路,共享是稳固人类命运共同体的保障。各位校长带来的深刻思想与成功经验是论坛最宝贵的财富,为我们学习世界一流大学先进经验提供了一次难得的机会。学校将把论坛所产生的成果与学校实际结合起来,在改革发展中再实践、再创造,为培养更多创新性高素质的人才和世界文化交流作出更大贡献。同时,此次论坛不仅是交流观点和经验的盛会,也是进一步升华友谊的平台,必将增进彼此的战略合作伙伴关系,开启未来合作的新篇章。希望各位领导和专家为河南大学发展出谋划策,提出战略性的真知灼见,提高学校“双一流”建设水平,推动学校在精准服务国家战略和区域高质量发展的道路上取得新的更大突破。

  • 河南大学国际交流处暨港澳台事务办公室 版权所有     技术支持:蓝创科技
  •     地址:河南大学明伦校区国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001

首页

关于我们

涉外办学

下载中心