河南大学—俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学2021年联合培养高水平博士研究生招生简章
来源:     日期:2021-08-13    浏览量:

河南大学创办于1912年,坐落在历史文化名城、八朝古都开封200810月,河南省人民政府和教育部签订共建协议,河南大学正式进入省部共建高校行列。20169月,学校入选国家“111计划20179月入选国家双一流建设高校。

俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学,简称俄罗斯国立体育大学,创建于1918年,学校的前身是国立列宁中央体育学院,1993年改名为俄罗斯国立体育大学,2003年更名为俄罗斯国立体育运动与旅游大学(简称俄罗斯国立体育大学)。俄罗斯国立体育大学是欧洲和俄罗斯最权威的体育大学之一,是俄罗斯培养高水平人才的中心,已有百年的发展历程;俄罗斯政府为奖励该校在体育科学及运动方面做出的卓越成就和贡献,授予其国立高校的最高勋章-列宁勋章。

20217月,我校与俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学签订协议,联合招收培养高水平博士研究生。学生须先在河南大学进行桥梁课程的学习和培训(主要为语言课程、体育基础理论和科研技能的培训),由河南大学国际合作与交流处和体育学科考核通过后,根据培养方案在双方联合培养下进入博士学位论文阶段。完成培养方案规定的学习要求并符合毕业和学位授予条件的学生,授予俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学博士学位。

欢迎优秀学子踊跃申请!

一、招生学科(专业)

体育相关学科

二、招生计划

5-6

三、申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 应届硕士毕业生(最迟须在202191日前取得硕士学位)或已获硕士学位人员。在国(境)外院校取得学位者须提供学位证书并获得教育部留学服务中心的学历认证书。

3. 在体育学科或相近研究领域发表过至少一篇学术论文(第一作者或与导师合著)。

4. 身体和心理健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关要求。

5. 至少两名体育学科相关领域的教授(或相当专业技术职称的专家)做出书面推荐。

四、申请程序

1. 申请者须将申请材料按期提交至河南大学体育学院研究生办公室进行报名,材料电子版发至邮箱zhaomingnan2201@126.com

2. 申请2021年秋季入学的学生须于2021830前完成报名。

五、申请材料

表1 联合培养高水平博士申请材料清单

序号

材料名称

备注

1

联合培养高水平博士报名登记表

报名登记表模板由河南大学提供(见附件1),考生准确填写相关内容

2

专家推荐信

两名所报考学科领域的教授书面推荐(见附件2

3

个人陈述

相关学术背景、研究计划等(不少于3000字)(见附件2

4

身份证

有效居民身份证或军人身份证件的扫描件

5

硕士毕业证书、学位证书

由考生提供扫描件,应届生无需提供。

6

本科及硕士阶段成绩单

需加盖培养/档案单位公章并扫描

7

国外学历学位认证书

国(境)以外地区获得学历学位人员提供扫描件

8

相关学术论文

由考生提供电子稿或扫描件

9

全脱产攻读博士研究生承诺书

相关栏目必须签字盖章并扫描(见附2

10

硕士学位论文

由考生提供硕士学位论文电子稿,应届生无需提供。

 

六、录取

1. 报名截止后,体育学院将组织专家进行材料审核,并通知审核通过的考生参加考试(或考核)。

2. 根据考试(或考核)结果,由河南大学和俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学共同确定拟录取名单并进行公示。

拟录取名单将在河南大学体育学院网站进行公示。

七、学制

本项目博士基本学制为3年,桥梁课程学习和培训1年。

学生被本项目录取后,先在河南大学进行为期1的桥梁课程的学习和培训(包括语言类课程、俄罗斯人文课程、体育基础理论课程和体育科学研究初步训练等),之后由河南大学国际合作与交流处和体育学院组织考核通过后,正式进入攻读博士学位阶段。

进入博士培养阶段的博士生第1年在河南大学学习,以河南大学为主、俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学为辅进行培养,参加体育基础理论课程和语言课程学习;第2和第3年在俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学学习,以俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学为主、河南大学为辅进行培养,完成相关课程学习和博士研究生培养的各个环节。完成博士论文并通过答辩,经俄罗斯联邦教育部学位委员会评审鉴定通过,则可获得俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学授予的国际认可及两国承认的博士学位证书。如果在基本学制内未完成学位论文,或者未通过答辩和鉴定,则按照俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学的相关要求,进行延期或者重新申请学位。

八、费用

1. 桥梁课程期间,培训费、资料公证等费用每人每年50000元人民币;进入攻读博士学位的学生第一年至第三年,学费每人每年45000元人民币。各年度费用由学生向俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学授权的中国代理机构(河南海客出国留学服务有限公司)支付。

2. 河南大学根据年度考核的结果,根据实际情况对进入项目的表现优秀的学生提供一定的奖学金支持。

九、其它

1. 申请者需保证所有提供材料的真实性。

2. 所有申请材料均为PDF版本,文件须按上述排序编号,命名要求为序号-姓名-文件名,须打包发送至河南大学体育学院联系人邮箱。

3. 邮件标题须写明申请河南大学俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学联合培养高水平博士项目申请者姓名

4. 桥梁课程的学习和培训若考核未通过,经导师推荐可以三个月后重新考核;若二次考核获通过,按常规启动攻读博士学位程序,否则予以退学处理。

5. 联合培养高水平博士生的研究成果由河南大学与俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学共享,需达到河南大学体育学博士研究生申请学位科研成果的要求,或者以河南大学为第一署名单位达到俄罗斯国立体育、运动、青年与旅游大学体育学博士研究生申请学位科研成果的要求。

十、联系方式

联系人:赵老师

联系电话:13849159594

箱:zhaomingnan2201@126.com

通讯地址:河南省开封市明伦街85号河南大学体育学院 研究生办公室   475001


河南大学研究生院

河南大学国际合作与交流处

河南大学体育学院

2021811

 

  • 河南大学国际交流处暨港澳台事务办公室 版权所有     技术支持:蓝创科技
  •     地址:河南大学金明校区行政楼5楼     电话:0371-22857224    邮编:475001    ICP备案号:777

首页

关于我们

涉外办学

下载中心