数学与统计学院在第四届中国(上海)国际发明创新展览会上荣获两项金奖
来源:数学与统计学院     日期:2021-04-24    浏览量:

数学与统计学院杨晓慧与郑晨老师参加展会

评审专家对两项参展作品进行提问

2021年4月15日,由商务部、科技部、国家知识产权局、上海市政府联合举办的第八届中国( 上海) 国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。本届展会设置科技创新、城市更新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区,总展出面积3.5万平方米,参展企业逾千家,创历年新高。

数学与统计学院人工智能理论及算法团队应邀参加科技创新展区的第四届中国(上海)国际发明创新展览会,推出的两项数学交叉应用代表性成果参展:基于深度迁移学习的植物气孔智能检测与识别方法及系统、一种基于对象级Gauss-Markov随机场的图像语义分割方法。经过激烈角逐与两轮专家评审,两项成果均获得金奖。

参展项目是学院人工智能理论及算法团队在现代农业数据智能分析与处理方面的系列工作。项目“基于深度迁移学习的植物气孔智能检测与识别方法及系统”从微观层面出发,针对河南大学作物逆境适应与改良国家重点实验室提供的玉米叶片显微镜图像数据,通过构建数学模型并设计人工智能深度学习算法,自动完成气孔定位、密度和开度等表型信息获取,将研究人员从手工测量中解放出来,极大地方便了高通量植物气孔性状分析,为提高作物产量和增强作物在逆境中的耐受性等提供依据,该项目开发完成了植物气孔智能检测与识别系统,相关技术已获得国家发明专利,并且有国际公开的测试网址供相关科研工作人员使用。项目“一种基于对象级Gauss-Markov随机场的图像语义分割方法”从宏观层面出发,针对星载载荷和无人机获取的不同空间尺度农业遥感数据,通过构建统计模型,实现了地物对象的智能解译,为大规模农作物识别、长势评估和产量估计等提供了科学支撑,相关技术已获得国家发明专利。

此次获奖项目是数学与统计学院人工智能理论及算法团队构建现代农业“空(星载测量)—天(无人机)—地(采样分析)”立体化智能观测分析平台的系列关键技术,参展获奖充分体现了学院应用数学与学校相关学科交叉研究取得的良好效果,也是学院大力发展应用数学,助力学校“双一流”学科建设获得的又一重要成果。