中国医疗援助赞比亚河南大学淮河医院、第一附属医院在行动
来源:     日期:2021-04-25    浏览量:

疫情肆虐无情,援外大爱无疆。中国援赞比亚第22批医疗队队员总共有28名,其中河南大学淮河医院普外科郭国校、放射科于庆、耳鼻喉科王光辉、麻醉科闫增,第一附属医院麻醉科韩宏亮,医学影像科尹晓翔,口腔科任春富,消化科郭二涛共8名医护人员被选为队员参与援赞活动,他们将在赞比亚完成为期一年的医疗援助任务。

据悉,赞比亚发展落后,基础设施不健全,医疗卫生水平较差,生活条件艰苦。8位援赞医护人员克服工作困难,任劳任怨,积极投身医疗工作,发扬大爱无疆的国际主义援助精神,为赞比亚人民的健康提供全面的咨询和服务,帮助赞比亚早日战胜疫情,提高医疗卫生水平。

在工作中,8位医生认真负责,在自己的工作岗位上充分发挥专业特长,在尽心尽力为赞比亚人民健康服务的同时,也为赞比亚的医学生和年轻医生带来丰富的临床经验和医疗理念,促进赞比亚医疗事业的进一步发展。

郭国校医生在赞比亚首都卢萨卡Levy医院普外科工作,主要负责大型外科手术。这里的外科工作繁忙,门诊及病区等侍手术的病人较多。图1是郭主任在为一位腹膜后肿瘤患者做手术,此手术难度比较大,手术风险高,对外科医生的水平和技术是极大的考验。郭主任凭借精湛的技术和高超的医疗水平,顺利为患者切除巨大的腹膜后肿瘤。除了日常的工作之外,他还会经常半夜去医院做急诊手术,也经常用不太标准的英语给当地学生和年轻医师讲解有关普外科的基础知识和临床外科操作技能,为当地医生的工作指明了努力的方向,受到普外科和外科医师的一致好评。

图一(左):郭国校副主任医师在为腹膜后肿瘤患者做手术

图二(右):郭国校副主任医师带领当地医院医生在查房

河南大学淮河医院另外三位医生于庆、王光辉、闫增在利文斯顿中心医院工作。面对艰苦的工作环境、落后的医疗设备、繁重的工作任务,三位医生化压力为动力,很快适应工作节奏,经常加班加点为当地科室医生讲解相关专业知识,并通过临床手术指导当地医生掌握手术技巧,得到该医院相关科室工作人员的高度赞扬。

图一:于庆医生在影像科讲解、分析CT片子

图二:于庆医生和耳鼻喉主任一起会诊疑难病例

王光辉医生在为当地患者做检查

闫增医生在指导该院麻醉医生为一个刚出生5天的患儿做麻醉

河南大学第一附属医院医生韩宏亮和尹晓翔在赞比亚首都卢萨卡赞比亚大学附属医院UTH医院工作。UTH医院的手术量多,他们每天在繁忙中度过,经常不能按时吃饭。韩宏亮医生大胆尝试椎管内麻醉联合全身麻醉的方法给病人实施麻醉,这种联合的麻醉方式开创UTH医院的先河,也为当地麻醉医生指明一条改进麻醉方案的光明大道。尹晓翔医生除了在UTH医院影像科工作外,还兼职在LEVY医院工作,平时不仅做好CT及MRI疑难病例诊断的工作,还经常会诊病人、做一些介入手术。

韩宏亮医生在首都卢萨卡UTH医院示教气管插管和小儿中心静脉穿刺

图一:尹晓翔医师在影像科诊断CT片子

图二:尹晓翔为介入手术调试机器做术前准备

河南大学第一附属医院医生任春富和郭二涛在赞比亚首都卢萨卡Levy医院工作。他们克服当地医疗条件差、医疗器械短缺的情况,努力为当地人民解除病痛,获得当地医生的尊重,赢得当地患者的认可。赞比亚医疗技术相对落后,整个医院仅有郭二涛医生一个内镜医师,同时他也是医院的常务副院长,日常行政工作繁忙。他克服困难,以娴熟的技术很快就取得内镜中心工作人员的信任。工作之余,他还经常指导研究生学习内镜,利用晚上时间查阅字典,为其翻译胃镜操作步骤的小册子。

图一:任春富医师在Levy医院为患者拔牙

图二:任春富医师和当地口腔科医生在一起

图一:郭二涛医师全副武装在给患者做胃镜

图二:郭二涛医师和所带研究生在一起

河南大学淮河医院、第一附属医院的8位援外医生,每天都在自己最平凡的工作岗位上做着不平凡的工作。他们为赞比亚人民的健康毫无保留地贡献自己的专业知识和技能,为当地的医疗和教育事业奉献着自己青春年华。这是大爱无私的国际主义援助精神,这是中国医疗队强大的援外精神,这是河南大学淮河医院、第一附属医院的医疗援外精神!