孙君健一行赴日本进行访问交流
来源:外语学院     日期:2023-12-29    浏览量:

为加强东亚地区人文交流合作、拓宽我校国际化办学途径、搭建国际学术平台、推动青年国际化培养,12月18至22日,我校党委常委、副校长孙君健率团赴日本兴让馆高中、别府大学、皇学馆大学、二松学舍大学、大正大学进行友好访问。人文社科研究院、附属中学、历史文化学院、外语学院相关同志陪同出访。

12月18日,孙君健一行首先来到井原市兴让馆高中。兴让馆高中是一所有170周年建校史的著名中学,以朱熹思想和教育理念作为校训,培养了大批优秀人才,与我校附属中学建立了友好合作关系。孙君健一行与兴让馆高中理事长江藤茂博、校长冈田公彦、教务处处长三宅孝史、留学生负责人松本忠之等进行了友好会谈。孙君健介绍了我校附属中学的基本情况,建议应从青少年做起,做好中日友好交流工作,从而推动大学之间的合作,筑牢双方合作根基,提升我校附属中学国际班的办学水平。

校党委常委、副校长孙君健与兴让馆高中理事长江藤茂博合影

附属中学校长王振锋与兴让馆高中校长冈田公彦共签合作协议

12月19日,孙君健一行来到别府大学,受到了别府大学校长友永植、文学部长西村靖史、国际经营学部教授铃木晶、大学事务局长宇野世史也、留学生课长村上健等的热情接待。友永植代表别府大学对孙君健一行的来访表示欢迎,希望能尽快开启两校间友好交流的新局面。孙君健表示,河南大学和别府大学都是有百年历史的学校,两校的学科和专业设置有很多相近之处,本次访问将增进两校友谊,推进两校在学科发展、专业建设、人才培养等方面开展合作。双方表示未来应在文化产业、考古发掘和历史文化交流方面加强合作。

孙君健一行与别府大学校长友永植等合影

12月20日,孙君健一行访问了皇学馆大学,并与皇学馆大学校长河野训进行了友好交流。皇学馆大学交流学科教授张磊、堀内淳一、文学部长冈野友彦、国文学科教授松下道信、日本社会学科村上政俊博士等参与会谈。河野训指出,河南大学与皇学馆大学于2008年建立友好合作关系,随后启动“2+2”合作办学项目。河南大学派出的学生优秀且刻苦努力,希望今后能有更多的河南大学学生来校学习。孙君健介绍了学校办学现状、学科发展和校区建设情况,并重点介绍了在校长张锁江院士带领下,河南大学多学科协同发展、加快构建人文社科新发展格局。希望此次访问,可以深化两校项目合作,进一步推动双方在其他领域开展师生互访、科研合作等。在皇学馆大学访问期间,孙君健一行还看望了我校在日学习的学生,鼓励他们好好学习,为母校增光添彩。

孙君健与皇学馆大学校长河野训合影

孙君健一行与我校留日学生合影

12月21日,孙君健一行访问了二松学舍大学,受到了该校前校长、文学部部长江藤茂博教授、文学部教授牧角悦子、王宝平等的热情接待。双方一致认为,中日两国是“一衣带水”的邻邦,友好交往源远流长,长期以来在经济、贸易、教育等方面有着非常紧密的联系与合作。希望未来两校在学生交流、教师互访、科研合作,以及服务地方经济社会发展等方面有更多更好的交流合作成果,为推动中日两国教育事业发展贡献力量。

孙君健代表学校向二松学舍大学赠书

孙君健与二松学舍大学前校长、文学部部长江藤茂博教授等合影

12月22日,孙君健一行访问了大正大学,与大正大学校长神达知纯、副校长山内洋、教务部课长长岛法子、文学部教授伊藤淑子、教务部副部长松根惠美子、教学部野村岛弘美等进行了友好会谈。双方就两校开展的“3+1”项目合作情况进行总结和交流,对下一步深度合作的细节进行磋商,推进双方在人才培养、学术交流、科研合作、教师互访等方面开展深入务实的合作。

孙君健向大正大学校长神达知纯赠送纪念品

访问期间,孙君健一行与日本各高校就两校共同举办各层次人才培养、学术会议以及成立河南大学日本校友会等内容进行了深入交谈,并达成初步合作意向。