河南省高校区域与国别研究联盟秘书处落户我校
来源:     日期:2023-09-22    浏览量:

9月20—21日,为完善教育对外开放战略体系,有效利用世界一流教育资源,首届教育对外开放中部论坛暨“教育对外开放与教育强国建设”研讨会在郑州召开。此次论坛由河南省教育厅指导,河南省教育对外开放战略研究中心和河南省教育国际交流协会共同主办。我校党委常委、副校长、区域与国别研究院院长孙君健教授,历史文化学院世界史系主任、区域与国别研究院副院长艾仁贵副教授,研究院副秘书长、历史文化学院刘洪洁博士一行参加了论坛开幕式。

开幕式上举行河南省教育对外开放联盟成立仪式,河南省教育厅二级巡视员、河南省教育国际交流协会会长徐恒振先后为河南省高校来华留学联盟、河南省高校区域与国别研究联盟、河南省高校境外办学联盟、河南省高职高专中外合作办学联盟、河南省高中中外合作办学联盟等五个教育联盟授牌并作发言,强调各联盟要尽快健全组织机构,召开联盟成立大会,成立秘书处,做好《章程》等建章立制工作;发起单位要为联盟提供良好的办公条件,配齐工作人员,做好各项保障工作;秘书处要立足本位、明确职责,为我省教育对外开放和教育强省建设作出应有贡献。

孙君健教授代表河南大学区域与国别研究院,接受了河南省高校区域与国别研究联盟的授牌,并作表态发言。孙君健表示,作为联盟发起单位,为推动河南省高校区域国别研究的发展,河南大学今后与其他同行拟在三个方面做好服务工作。首先,明确联盟的目标定位,密切服务河南省对外开放战略;其次,建立合作协商机制,加强联盟各机构的校级联系与合作;再次,以联盟的建立为契机,系统谋划相关活动,推动区域国别研究在河南走深走实。例如,定期举行“区域国别研究高端讲座”“区域国别青年学者讲学沙龙”,共同探讨区域国别研究人才培养的路径。

此次成立的河南省高校区域与国别研究联盟由河南大学发起,郑州大学、河南财经政法大学、洛阳师范学院、河南牧业经济学院等河南省内多所高校为联合发起单位,秘书处设在河南大学。联盟旨在整合资源、形成合力,推动河南省高校在区域国别研究领域的协作发展。联盟秘书处的授牌标志着该联盟正式成立并进入运作阶段,它对于提升河南省的区域国别研究、加强国际交流合作以及服务地方经济建设具有重要意义。

河南大学区域与国别研究院成立于2019年1月,挂靠河南大学历史文化学院,是河南大学区域国别研究的综合性和开放性平台。研究院立足中原、面向世界,整合世界史、国际关系、外国语言文学、法学、经济学等相关学科的研究力量,建设一个学科融合、队伍一流,集学术研究、人才培养、智库功能和国际交流为一体的多学科、创新型研究平台和高端智库,服务于国家战略、地方建设和学校“双一流”发展的需要。研究院现为中联部“一带一路”智库合作联盟的理事单位、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟成员单位,入选河南省高校新型智库。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001