经济学院举办一带一路与RCEP国际研讨会暨深圳校友会经济学院分会成立大会
来源:经济学院     日期:2022-09-22    浏览量:

值河南大学110周年校庆之际,为推进经济学的理论创新与现实关切,加深校友之间的联络、合作与思想交流,河南大学经济学院与河南大学深圳研究院于9月17日共同举办“一带一路与RCEP国际研讨会暨河南大学深圳校友会经济学院分会成立大会”。河南大学深圳校友会会长但斌、河南大学深圳校友会经济学院分会会长王汉卿及部分校友参加了深圳校友会经济学院分会成立大会。

在河南大学深圳研究院副院长周大鹏的主持下,河南大学党委常委、副校长许绍康代表学校致欢迎辞。许绍康对出席本次大会的各位专家学者及各位校友表示热烈欢迎,高度评价了深圳校友会卓有成效的工作,并对深圳校友会经济学院分会的成立表示祝贺。河南大学经济学院院长宋丙涛教授在致辞中详细介绍了河南大学经济学科的发展历程,并重点介绍了河南大学经济学科下一步发展的目标。河南大学深圳研究院执行院长牛利民在致辞中分享了深圳研究院的创办初衷、战略定位以及创办以来的工作业绩。但斌在致辞中对河南大学深圳校友会的未来发展提出了设想,并对经济学院分会的成立表示祝贺。揭牌仪式后,王汉卿在致辞中明确了经济学院分会未来的工作展望。

在学术报告环节,大会邀请了10位海内外学者探讨了一带一路与RCEP的经济影响。在哈尔滨工业大学(深圳)经管学院院长黄成教授和深圳市社科院城市经济研究所袁义才所长的主持下,香港大学陈志武教授、美国加州大学胡永泰教授、香港珠海学院俞肇熊教授、对外经贸大学林桂军教授、洪俊杰教授、香港岭南大学刘光临教授、南开大学盛斌教授、新加坡国立大学仝月婷教授及河南大学经济学院郑展鹏教授围绕“一带一路与RCEP:合作与发展的空间走向”的主题,分别从西欧海贸历史、RCEP的东南亚视角、关税同盟理论、丝绸之路、数字经济、RCEP协定评估、RCEP对内陆开放经济的影响等多个方面进行了精彩的主旨演讲。

本次学术研讨和校友交流活动增进了交流与合作,为研究中国开放经济高质量发展提供了思想启迪,在思想盛宴的共享中也升华了校友间的深情厚谊!