“国际视野 家国情怀”——交换生项目一览
来源:     日期:2020-06-02    浏览量:

正值青春的你

一定也有一颗“不安分”的好奇心吧

想看看世界吗?

和交换生一起出发吧!

近年来,我校积极实施“开放带动”发展战略,与国(境)外多个国家和地区的知名高校建立并实施学生校际交流项目,互派本科生、研究生赴对方院校进行一学期或一学年的学习,越来越多的河大学子通过赴国(境)外学习交流拓宽眼界、增长学识。

2019年秋季交换生项目启动以来,同学们积极报名参加,截至目前,各类交换生项目报名工作已经圆满结束。经过层层选拔、面试,今年秋季共选派118名学生赴国(境)外相关高校参与学习研修、联合培养(含中外合作办学项目)等交流活动。具体情况如下:

No.1 121双学位项目

9名同学分别赴美国乔治梅森大学、威斯康星大学欧克莱尔分校、特洛伊大学、加州州立大学萨克拉门托分校、美国赛勒姆州立大学参加《中美人才培养计划》121双学位项目,其中硕士研究生4人,本科生5人。

项目简介

《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目。该项目主要面向我校有意赴美国留学的本科生和硕士研究生,学生可选报38所美方合作院校(公立)中任何一所相关专业就读,就读专业涉及社会科学、自然科学、工程学等各个领域。本科生需赴美就读2年、硕士研究生就读2-3个学期,经过学分互认,符合毕业条件者可同时获得美方院校与河南大学分别颁发的毕业证书和学位证书。

学校不再收取学生留学期间的学费和住宿费,并以助学金形式一次性资助往返国外机票费用:1万元/人。

No.2 优秀本科生项目

5名本科生获得留学基金委员会资助,分别赴加拿大温莎大学、俄罗斯人民友谊大学、白俄罗斯国立大学、韩国釜庆国立大学、东南芬兰应用科技大学进行为期一学期或一学年的研修学习。

项目简介

国家留学基金委员会设立优秀本科生国际交流项目,每年选派一批优秀本科生赴国(境)外高校或研究机构进行一学期或一个学年的课程研修学习,返校后根据学校教务处有关规定转换学分。

学校国际合作与交流处暨港澳台事务办公室每年3月发布通知公告,当年9月派出。仅面向我校本科二、三年级统招学生,具体学校及专业以通知为主。

外方高校免收学费,国家留学基金委提供一次性往返国际旅费、住宿费及生活费资助(具体资助金额参照留基委现行规定执行)。

No.3 政府奖学金项目

1名学生获得匈牙利政府全额奖学金,赴匈牙利赛格德大学攻读化学博士学位;5名学生获得俄罗斯政府奖学金,其中本科插班生2人,联合培养硕士研究生1人,攻读硕士学位研究生1人,攻读博士学位研究生1人。

项目简介

为进一步深化我国与匈牙利在教育、科技、文化、外交、经济等相关领域的合作交流,培养一批既懂外语又懂专业的复合型人才,根据与匈牙利政府合作协议,国家留学基金委员会每年选派人员赴匈牙利攻读相关专业本科、硕士、博士学位。留学人员在外留学期享受匈牙利政府奖学金,包括:免学费、免住宿费或提供住宿费补贴、部分奖学金生活费;国家留学基金提供资助期限内的奖学金补贴及一次往返国际旅费。

根据《中华人民共和国教育部和俄罗斯联邦教育科学部教育合作协议》,并与俄罗斯人文合作署达成一致,中方每年选派留学人员到俄罗斯高等院校学习、进修或从事科研工作,重点选派俄罗斯优势学科专业,包括精密科学、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、物理、化学等理工类专业以及俄语语言文学、法律、经济、历史、国际关系、社会学、新闻、文学创作等人文社科类专业。留学期间享受俄罗斯政府提供的奖学金(学费及部分奖学金),国家留学基金委员会提供奖学金补贴及一次往返国际旅费。

No.4 校际交换/交流项目

1名学生赴美国阿克伦大学;6名学生赴美国阿肯色州立中央大学;1名学生赴加拿大温莎大学;6名学生赴俄罗斯人民友谊大学;7名学生赴白俄罗斯国立大学;3名学生赴芬兰东南应用科技大学;5名学生赴日本大正大学;2名学生赴韩国釜庆国立大学;1名学生赴韩国东国大学;23人赴台湾师范大学;7人赴台湾中原大学;6人赴台湾东海大学;5人赴台湾义守大学;1人赴台湾万能科技大学;15人赴台湾中国文化大学;3人赴台湾静宜大学派出3人;9人赴台湾元智大学;2人赴香港树仁大学。以上学生将在相关高校进行为期一学期或一学年的交流学习。

我校与国(境)外多个国家和地区的30余所知名高校建立并实施了学生校际交流项目,互派本科生或研究生到对方院校进行一学期或一学年的学习,双方互认学分,互免学费。

校际交换/交流项目一览表

项目简介

一学年项目约在每年3-4月组织申报,当年9月派出;一学期项目约在每学期期初或期中组织申报,下一个学期派出。校际交流项目为非学位项目,学生带回在外学习课程学分,并根据学校教务处有关规定进行转换。具体选派以当年通知为主。

根据《河南大学学生出国(境)管理暂行规定》,出国(境)研修时间在一学期及以上的学生,学校不再收取其留学期间的学费和住宿费。另外,学校以助学金形式一次性资助往返国(境)外机票费用。港澳台地区:0.2万元/人;亚洲国家:0.5万元/人;亚洲以外国家:1万元/人。