外语学院海外云课堂第二期翻译课程顺利开启
来源:外语学院     日期:2021-03-11    浏览量:

海外云课堂第二期Yong Zhong教授的第一次讲座于2021年3月4日开启。学院副院长付江涛对Yong Zhong教授表示热烈欢迎,期望同学们能够在课堂上收获知识的硕果,Yong Zhong教授表示会继续努力为河大的人才培养多做贡献。

Yong Zhong教授现任新南威尔士大学研究员,兼任长江大学楚天学者讲座教授、西北大学特聘讲座教授,并担任多所大学的荣誉教授。他首创2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、动译(live translation);在EAP、行动翻译等方面的研究也有较深造诣。他还在国际多家核心刊物上发表论文30篇,荣获众多奖项。

Yong Zhong教授首先分享了相关学习资料,阐述了本期讲座的方向和目标,方便同学们做好预习,保证了讲座互动环节的顺利开展。他还说明了课程要求和教学安排,便于大家做好学习规划。Yong Zhong教授语气亲和,循循善诱,注意激发学生的积极性、创造性和思辨能力,同时耐心解答同学们的疑惑。讲座期间,Yong Zhong教授对学术英语的概念做出详细解释,特别强调了学术英语在当下国内学术研究的重要性,并对国内学术英语教学及应用现状和前景做了介绍。临近讲座结束,Yong Zhong教授鼓励大家积极参与课题研究小组,尝试运用学术英语进行研究。

“海外云课堂”系列讲座自开办以来先后解决了网络通信不畅、线上会议扩容等问题,为同学们提供了海外交流的平台,提供了与专家合作研讨的机会,提供了展示自我、提升自己的途径,增强了学院的科研实力,也为“双一流”建设增添了一抹靓丽的色彩。