外语学院2020年海外高端专家系列讲座落幕
来源:外语学院     日期:2020-12-25    浏览量:

为进一步提升学院的科研氛围、 拓宽全体师生的学术视野、提高国际化人才的培养质量,2020年外语学院克服全球疫情带来的诸多不便,积极整合国际交流资源,推出了“海外高端专家系列讲座”,于2020年5月正式启动,全年共举行线上学术讲座22场,内容涉及语言学、教育学、文学、电影艺术、社会文化等多个领域,包括英语、俄语、日语等多个语种,吸引校内师生及国内慕名而来聆听讲座的学者3000余人次,取得了良好的教学效果和学术影响。

讲座嘉宾全部任职于世界各地的著名学府、研究机构,大多还兼职于政府机构、国际组织,例如欧洲名校匈牙利罗兰大学终身教授ZoltánKövecses(佐尔坦•克韦切什),身兼多个国际SSCI期刊主编及编委,在认知语言学领域颇具影响;俄罗斯国立普希金俄语学院教授、博士生导师Мария Станиславовна Милованова(玛丽娅•斯坦尼斯拉夫娜•米洛瓦诺娃),为普通语言学与俄语语言学教研室副主任,俄罗斯核心期刊《国外俄语》编委;南联邦大学教授、博士生导师Кузнецова Анна Владимировна(库兹涅佐娃▪安娜▪弗拉基米罗芙娜),担任俄罗斯ВАК核心期刊《语言修辞范式:理论与应用》副主编及多家核心期刊编委;二松学舍大学校长、教授、博士生导师江藤茂博,大正大学客座教授,曾任美国伊利诺伊大学客座研究员;他们热情饱满地在线分享国际学术前沿的新视角、新热点和新成果,举例生动、深入浅出、脉络清晰、幽默风趣,为大家带来了一场场精彩绝伦的学术盛宴。每场讲座听众与专家都进行了精彩热烈的讨论,学院师生对语言研究的兴趣、敏锐度和扎实的知识积累也给专家们留下了深刻的印象。

为了加大卓越中学英语教师计划的推进力度,提高师范本科生和教育硕士培养质量,12月邀请了奥克兰大学教育学部副部长Lawrence Zhang教授、教育和社会工作学部副部长Gavin Brown教授、莫道克大学Timothy Teo教授等为学院师生依次做了关于英语教学和论文发表的4场讲座,详细讲解了最新的教育理念和方法,使师生对教育学有更深入的认识。

疫情时期,外语学院通过开设线上高端学术系列讲座,为学生打开了一扇扇色彩纷呈的国际化人文窗口。学术大师们带来与国际接轨的前沿课程,让学院学子有机会领略到当代国际知名学者的先进理念、深邃思想、渊博学识和人文情怀,拓宽了他们的国际视野和研究思路。未来学院将致力于打造国际合作交流平台,进一步创造条件,挖掘资源,明年举办40场以上质量更高、影响更大的海外高端专家学术讲座,使更多师生受益。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001