上海音乐学院音乐人类学博士后Francesco Serratore来我校音乐学院举办学术讲座
来源:音乐学院     日期:2020-11-19    浏览量:

11月11日下午三点,Francesco Serratore博士在我校音乐学院音乐厅带来题为《全球化时代丝路上的跨国音乐研究——以温州鼓词在米兰华人社区的流动为个案》的学术讲座,音乐学院师生代表参加了本次讲座。

Francesco Serratore上海音乐学院音乐人类学博士后,意大利罗马一大(Sapienza University of Rome)音乐人类学专业博士,米兰大学(University of Milan,音乐人类学专业)单簧管专业硕士。自2017年起,担任意大利国家研究基金会PRIN(国家研究基金项目)研究员。他频繁参加在欧洲和中国举行的各大国内和国际性学术会议。曾在中国温州、意大利卡拉布里亚、荷兰阿姆斯特丹等地进行田野调查,主要研究方向:音乐和离散与跨国主义的联系、温州传统音乐、意大利南部双簧管传统乐器。

11月12日上午九点,Francesco Serratore博士以《Zampogna(意大利风笛)和Ciaramella(意大利传统双簧管):丝路另一端的两种意大利传统双簧乐器研究》为主题在我校音乐学院音乐厅举办第二场讲座。

Francesco Serratore博士以演奏风笛的方式出场,让大家体验到意大利传统风笛的独特魅力。风笛是一种民间乐器,他解释了风笛的发声原理以及风笛的组成部分,随后Francesco Serratore博士又为大家介绍了意大利传统双簧管。他讲到早期的双簧管形制是圆柱形且都是简易单簧片的,随着时间的推移,慢慢出现了锥形的双簧管。

Francesco Serratore博士为大家播放了一段双簧管薄片的制作过程的视频。他指出双簧管在乐队中常担任主旋律,是出色的独奏乐器。讲述完后Francesco Serratore让大家提出问题,并与大家进行了亲切的互动,耐心的为大家解答问题。

最后,在一番精彩的讲述后Francesco Serratore博士同样以演奏风笛的方式结束了这堂精彩的讲座。Francesco Serratore博士的讲述和演奏让在座的每一位听众都更加深刻地了解到了这门乐器,更是受到了在场听众的热情与喜爱,激发了大家主动去了解学习风笛的浓厚兴趣。

此次至善论坛,Francesco Serratore博士从理论研究和演奏实践两个层面为河南大学音乐学院师生带来了精彩的报告。以这次报告为契机,我们既了解了民族音乐学田野调查的操作流程和分析范式,也学习到了意大利经典民族乐器的发展历程和演奏方式,从而在理论和实践层面都获得了较大的收益。与此同时,我们也进一步加深了与国外高水平学者之间的互动与联系,推动了学科国际化、前沿化的发展。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001