美籍神经科学家景德强教授在线做学术报告
来源:     日期:2020-09-29    浏览量:

9月26日,河南省核蛋白基因调控外籍科学家工作室特邀美国康奈尔大学威尔医学院精神和药理学助理教授景德强博士在线为广大师生作学术报告。医学院副院长姬新颖、口腔医学院副院长吴东栋、基础医学院黄河学者季少平教授、生命科学学院神经科学特聘教授魏建设、护理与健康学院特聘教授蒋恩社等人,在线上及线下与近40多人一起聆听了报告。报告会由实验室主任姬新颖教授主持。

景德强教授以“c-fos, PEST和溃变性神经疾病”为题,系统全面地介绍了原癌基因c-fos、 PEST和Alzheimer’Disease三者的关系。并提出了该项课题所面临的挑战,指出O-GlcNAC影响c-fos和PEST序列,从而影响BDNF,进而导致AD的机制,指出可以从不同层面的调节,来研究老年痴呆的发病机制和治疗办法。报告引起了与会人员的极大兴趣,启发了研究生的科研思路,培养科研思维,拓展学术视野。

报告结束后,师生和景德强教授从糖基化选择性问题、肠道菌群失调可能引起AD、AD的外周起源学说、c-fos作为神经元激活的标志物等多方面进行了深入交流;景教授指出:同学们应该应加强学科交叉融合能力、发现问题的能力、科研创新能力的培养。姬新颖教授和景德强教授一致同意进一步加强中、美双方交流和深度合作,姬新颖邀请景德强教授择机到实验室指导。

据悉,为了构建河南特色和更具竞争力的人才制度优势,吸引聚集一批杰出外籍科学家服务我省经济社会发展,2018年起,我省启动开展“河南省杰出外籍科学家工作室”项目。工作室是以国家、省部级实验室或工程(技术)中心等研发平台为依托,以我省相关产业发展和科技创新需求为导向,以杰出外籍科学家为引领,以国内外创新团队为支撑,以提高科技创新能力和打造国际一流科研团队为目标的人才创新平台。“河南省核蛋白基因调控外籍科学家工作室”项目于2020年6月30日由河南省科技厅批准立项,该工作室依托基础医学院“河南省核蛋白基因调控国际联合实验室”开展工作,由美国多个知名专家组成工作团队,就我校近年来的特色研究---肿瘤新型核蛋白PCNP(含有PEST序列的核蛋白)的结构与功能进行深度合作。

近年来,“河南省核蛋白基因调控国际联合实验室”在新型核蛋白PCNP研究方面不断发力,紧紧围绕PCNP靶点持续开展全面研究,先后在国际知名期刊发表高水平的PCNP论研究文6篇,初步阐明PCNP具有促进肺腺癌、卵巢癌和抑制神经母细胞瘤、甲状腺癌双重作用,与公认的抑癌基因p53有相似功能;该实验室的PCNP肿瘤分子病理学研究,特色明显,优势突出,成为国际上研究PCNP的主要团队。同时,实验室自2017年开始,配合国家“一带一路”倡议,率先招收一带一路沿线国家外籍留学生、博士后多20名;发起成立了“河南大学生物医学留学生沙龙”,为挖掘科研新资源做出了有益的探索。

该外籍科学家工作室的筹建得到了河南大学国际合作与交流处的大力支持,先后给予“河南大学核蛋白分子病理学国际合作平台”培育项目、“”河南省核蛋白基因调控外籍科学家工作室”培育项目等专项经费资助,使实验室国际引智与合作项目得以顺利进行。目前实验室正在向“河南省核蛋白基因调控杰出外籍科学家工作室”新目标迈进。

景德强,男、1963.10生、博士,美籍华人。现任康奈尔大学威尔医学院精神和药理学助理教授。曾任第三军医大学神经生物学副教授。主要从事脑源神经生长因子(BDNF)对神经功能影响和与相关疾病关系的研究。主导或参与多项NIH研究课题,在神经可塑性和认知以及与焦虑,抑郁关系有较深涉入,先后在包括Science, Nature Medicine,PNAS和Neuron等国际知名杂志发表科研论文40余篇,引用次数超过2000次,单篇最高引用次数489。在技术上,他是“简易高尔基染色药盒”的主要发明人,在神经计量科学和神经体视学(Neurostereology)有较深造诣。

•     地址:河南大学国际合作与交流处     电话:0371-22857224    邮编:475001