我校召开2016-2020年“双一流”建设周期总结工作专项总结论证会
来源:     日期:2020-09-04    浏览量:

 

9月2日,我校在开元名都大酒店召开2016-2020年“双一流”建设周期总结工作专项总结论证会。会议邀请南京大学陈建群教授担任组长,西北农林科技大学韦革宏教授、中国农业大学巩志忠教授为副组长,我校杜祖亮教授、宋伟教授、苗长虹教授、展龙教授、傅声雷教授等为成员,成立此次专项总结论证专家组,对我校“双一流”建设成效评估各专项工作组自评材料进行论证指导。校长宋纯鹏,校党委副书记、副校长刘志军,副校长王学路,以及学校“双一流”建设成效各评估专项工作组组长、学术组长及材料工作组人员参加会议。

会议分为两个阶段,上午为材料审议会,下午为反馈讨论会。

在上午的材料审议会上,王学路向专家们介绍了河南大学“双一流”建设的背景和成效,分析了学校“双一流”周期总结面临的形势,希望各位专家就学校“双一流”建设成效评估各专项工作组自评材料进行审议论证,提出宝贵修改意见和建议。学科建设处处长苗雨晨主持会议并介绍了河南大学2016-2020年“双一流”建设总体情况及专项自评工作程序。之后,专家组分专题对各专项自评材料进行了深入审读、充分讨论并形成审议报告。

王学路主持下午的反馈讨论会。

陈建群教授、韦革宏教授、巩志忠教授分别就“拔尖创新人才培养”“生物学学科”“组织领导”“科学研究和服务科技经济发展”“传承创新优秀文化”“国际合作与交流”“高素质教师队伍建设”“治理能力改革突破”等8项专项总结报告内容,直指存在问题,提出了诸多中肯切实的意见和建议。他们认为,“双一流”建设周期总结工作是国家对“双一流”建设成效的一次重要总结,首先要从思想上高度重视;要严格对标对表建设方案、一流建设标准及《教育部办公厅关于开展2016-2020年“双一流”建设周期总结工作的通知(教研厅函[2020]4号》文件精神,结合自身建设情况,对照具体指标撰写材料,凝练突出河大建设特色;周期总结是一个整体工程,要有清晰的主线贯穿各个专项,各总结报告之间要相互联系、互相呼应;要注意阐述的逻辑性和层次性,在文字表达上更加精准;典型案例的提取凝炼要突出“典型性”“案例性”等。

校内专家组成员以及各评估专项工作组负责人针对各专项报告、对标建设表和案例发表意见,结合拔尖创新人才培养专项材料进行细致梳理,就材料内容重点、建设任务完成情况、对标对表要求、案例选择与题目设计等方面,详细而热烈地讨论了进一步完善总结材料、高标准做好下一步工作的思路和方法,提出切实措施与可行建议。

王学路对专家们提出的问题及建议进行梳理总结,并就下一步“双一流”建设周期总结材料修改完善工作进行现场部署,明确工作思路、时间节点和工作标准,将责任落实到各专项工作组,落实到具体部门,落实到个人。

刘志军提出,要以一条清晰的思想主线贯穿各专项报告,充分体现河南大学“双一流”的建设成就和亮点特色。报告撰写要集真实性、创新性、影响性、典型性于一体,凸显出河南大学“双一流”建设的成就和特色。

宋纯鹏对专家们给予河南大学“双一流”建设的关心支持表示感谢。他强调,“双一流”建设是学校当前工作的重中之重,各专项工作组和全校各部门务必要高度重视,增强使命感、责任感、紧迫感,积极为“双一流”建设贡献力量。他要求各专项工作组根据专家们提出的意见和建议,尽快完善各专项总结报告,并提炼出重点;在原专项工作组的基础上成立专家组,实行封闭管理,以最快速度将各专项重点内容提炼压缩,形成河南大学整体总结报告;学科建设处要加强总体统筹协调,充分调动各专项组、各部门的力量,压实责任,凝心聚力,务必保证2016-2020年“双一流”建设周期总结工作高质高效完成。

  • 河南大学国际交流处暨港澳台事务办公室 版权所有     技术支持:蓝创科技
  •     地址:河南大学金明校区行政楼5楼     电话:0371-22857224    邮编:475001

首页

关于我们

涉外办学

下载中心