谭贞到生命科学学院调研国际化办学工作
来源:生命科学学院     日期:2020-07-16    浏览量:

 

 

714日下午,副校长谭贞到生命科学学院调研指导工作,国际合作与交流处有关负责人陪同调研,生命科学学院和重点实验室领导班子成员参加调研会,会议由生命科学学院党委书记赵东保主持。

生命科学学院院长张立新对谭贞一行到学院调研指导工作表示欢迎,对学校给予生物学科的支持表示感谢。学院常务副院长、党委副书记王刚简要介绍了生物学科的发展历程和基本情况,分别从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、师资队伍建设和国际合作与交流六个方面汇报了生物学科建设情况;深入剖析了生命科学学院国际交流工作中存在的实际问题,如受疫情影响,国际会议举办难度大,学生联合培养宣传和工作力度需要进一步加强等。棉花生物学国家重点实验室副主任郭敬功、生命科学学院副院长赵海鹏分别就作物逆境生物学创新引智基地的运行情况和国际化办学进展分别进行了汇报。作物逆境适应与改良国家重点实验室副主任徐小冬、河南大学—麦考瑞大学生物医学联合创新中心执行副主任郑蒙介绍了国际期刊筹备情况。

国际合作与交流处处长毛立群就如何提升学术的国际影响力进行发言。她建议生物学科以品牌国际学术会议和国际学术期刊为抓手,增进与相关领域知名专家的交流,深化国际合作。她表示,国际合作与交流处会尽最大努力做好服务和协调工作。

赵东保表示,生物学科崛起缘于以学科带头人宋纯鹏教授为代表的几代人的坚守和努力,生物学坚持以特色科研和人才培养为抓手,不断促进学院发展,在植物逆境生物学方面取得了一个又一个令人振奋的成果,先后孕育了两个国家重点实验室,打造了“师资强,平台高,特色鲜明”的生科生态环境。面对未来,虽然任务重、责任大,但机遇和挑战并存,竞争与压力同在,生物学前途一定无比辉煌。

与会人员还就留学生招生培养、国际项目合作、后勤服务等问题进行发言。

谭贞听取汇报后表示倍感振奋,她充分肯定了生命科学学院多年来取得的成绩,对一流学科建设充满信心。她指出,生物学科虽然办学历史不长,但是发展速度很快,取得成效非常显著。生命科学学院33年的艰苦创业史,让人为之动容,更为之骄傲,可圈可点的成绩承载着全体生科人矢志不移的奋斗。出色的国家级平台、有担当的科研工作者、不断增强的国际化师资力量、德育并重的特色人才培养模式和理工农兼备的专业学科门类为生命科学学院的发展注入了一支支强心剂。谭贞表示,通过本次调研更深入了解了生物学科建设情况,摸清了生命科学学院国际化发展现状,也明确了工作重点,今后要共同发力,补足短板。她要求学院领导班子认真谋划,狠抓落实,针对国际交流等方面的核心指标与国际合作与交流处、国际汉学院等加强沟通,高质量完成目标任务,要通过学科建设不断提升国际影响力和综合实力。

调研会议结束后,谭贞实地参观了河南大学—麦考瑞大学生物医学联合创新中心。

 

  • 河南大学国际交流处暨港澳台事务办公室 版权所有     技术支持:蓝创科技
  •     地址:河南大学金明校区行政楼5楼     电话:0371-22857224    邮编:475001

首页

关于我们

涉外办学

下载中心