“第四届韵律语法研究国际研讨会”在河南大学成功举办
来源:     日期:2017-06-20    浏览量:

2017年6月3-4日,第四届韵律语法研究国际研讨会(ICCPG-4)在河南大学成功举办。韵律语法研究国际研讨会最初由冯胜利先生发起,分别于2013年3月30日至31日、2015年11月6日至8日、2016年9月24日至25日召开了第一届、第二届、第三届韵律语法研究国际研讨会;前两届的举办地点为香港中文大学,第三届举办地点为北京语言大学。本届由香港中文大学主办,河南大学外语学院承办,河南大学外国语言学及应用语言学研究所、《外文研究》编辑部协办。

6月3日,河南大学党委副书记赵国祥教授、河南大学外语学院院长高继海、河南大学外语学院党委书记万新芳教授出席了开幕式。赵国祥书记热情洋溢地介绍了河南大学,并向来宾表示热烈的欢迎和亲切的问候;冯胜利教授表示,汉语韵律语法国际研讨会是第二次在大陆召开,在中原地区,尤其是在具有百年历史的河南大学召开此次会议,具有深刻的意义。高继海教授就近几年来韵律语法研究在河南大学的发展及成果作了全面的介绍。出席开幕式的还有来自海内外的一百多名专家学者。开幕式由河南大学外国语学院姜玲教授主持。

本届会议邀请到来自海内外的9位著名学者做大会主旨发言,他们是陈曙东(Shudong CHEN)、郑礼珊(Lisa Lai-Shen CHENG)、端木三(San DUANMU)、冯胜利(Shengli FENG)、江荻、林燕慧(Yen-Hwei LIN)、马秋武、蔡维天、赵敏俐。

为了鼓励和培养更多的青年学者致力于韵律语法研究,本次会议继续设立“韵律语法青年学者论文奖”(申请者需为40岁及以下的青年学者及在读硕士、博士生)。来自海内外的10名青年学者们向大家报告了自己的论文,评委们对入围作者进行了现场提问,并给予了客观、深入的评论。经过现场评委的匿名投票,最终决出一等奖一项——“试析河南武陟(大虹桥乡)方言的名词变韵”(清华大学博士研究生朱玉柱,师从赵日新教授)、二等奖两项——“韻律制約的被動句複指代詞”(香港中文大学博士研究生唐文珊,师从冯胜利教授)和“汉语二语学习者对带宾动结式的韵律习得机制”(香港中文大学博士研究生何美芳,师从Virginia Yip)。

此外,考虑到举办地变音丰富的事实,此次会议特设“变音专题”,专论中外语言与构词、构形和韵律均有关联的音变现象(简称“变音”,以别于与之无关的纯语音/纯音系音变),包括但不限于汉语儿化、Z变、D变、嵌L词、圪头词、卜头词等有关的变声、变韵、变调现象。

为期两天的会议,海内外学者围绕着韵律音系、韵律词法、韵律形态、韵律句法、韵律语体、韵律文学、韵律教学与习得等多个领域展开讨论,研究视角有历时有共时,现象涉及汉语(及其方言)、外语、中国少数民族语言以及一些诗歌、戏曲形式,体现韵律语法研究多领域、跨语言的发展特点和持久的学术生命力。来自密歇根大学的端木三教授做会议总结时感言:“参加本届会议的代表比以前更加广泛,可以说是四代学人齐聚一堂。基于不同理论背景和学术见解的学者之间互相交流,对学术来说是非常好的事情。”(新闻作者:庄会彬)

与会代表合影