WILEY-河南大学生物纳米技术国际研讨会举行
来源:国际交流处     日期:2019-04-17    浏览量:

春光明媚百花开,汴梁美景香四海。在河南大学“双一流”学科建设如火如荼之际,由我校师冰洋教授发起,河南大学联合WILEY出版社,于2019年4月12-14日在开封举办“WILEY-河南大学生物纳米技术国际研讨会”。

本次研讨会由WILEY出版社主办,河南大学承办,中科院唐本忠院士担任会议主席,生命科学学院常务副院长苗雨晨教授任执行主席。

研讨会在河南大学党委副书记张宝明教授、香港科技大学唐本忠院士、上海交通大学颜德岳院士、WILEY出版社苏鑫博士的致辞中拉开帷幕。张宝明首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,并介绍了河南大学的悠久历史与发展现状,他认为此次研讨会有助于加强河南大学与其他高校及科研院所的合作,推动河南大学生物纳米技术的快速发展,促进我校“双一流”学科建设向前不断迈进。唐本忠院士回顾了他与河南大学学生培养及科研合作的渊源,对河南大学近些年所取得成绩,尤其是生物学科的快速发展表示了赞许与肯定。他表示很高兴受邀与河南大学、WILEY出版一起参与举办此次会议。颜德岳院士也回顾了他与古都开封及河南大学的渊源,表示很开心能受邀参会,祝愿河南大学的发展越来越好。苏鑫博士表示WILEY出版社曾与唐本忠院士有过深入合作,希望借此机会将来进一步加强合作,WILEY出版社很荣幸与河南大学共同举办此次会议,并邀请到唐院士担任会议主席。国际合作与交流处、生命科学学院领导出席了开幕式,开幕式由苗雨晨教授主持。

会议围绕AIE的生物应用、脑部疾病诊疗、逆境生物学及相关学科交叉研究领域等主题,与会专家为参会的师生奉献了一场精彩的学术盛宴。唐本忠院士以“Design of AIEgens: from Chemistry to Nanomedicine”为题进行报告,全面且深入的阐述了AIE的发现、研究、开发及应用;韩国首尔国立大学教授,JACS副主编Taeghwan Hyeon以“Design and Synthesis of Inorganic Nanomaterials for Medical Applications”为题,详细介绍了医用无机纳米材料的研究现状、合成方法及应用前景。颜德岳院士就“逆转肿瘤多药耐药性探索”作了精彩的报告,细致阐述了目前逆转肿瘤多药耐药性的机制及方法。

国家杰青、中科院长春应化所陈学思研究员,国家杰青、苏州大学钟志远教授,国家杰青、上海交通大学樊春海教授,国家杰青、中科院化学研究所高明远研究员,国家杰青、国家纳米科学中心梁兴杰研究员,国家杰青、苏州大学刘庄教授,国家杰青、国家纳米科学中心聂广军研究员,国家杰青、浙江大学申有青教授,国家杰青、华中科技大学张智红教授,国家杰青、中科院长春应化所林君研究员,国家杰青、复旦大学丁建东教授,韩国国立癌症中心Jong Bae Park教授,澳大利亚麦考瑞大学Roger Chung教授,河南大学王华教授,国家优青、中科院上海硅酸盐研究所陈雨研究员,国家优青、上海交通大学左小磊研究员,国家优青、厦门大学刘刚教授,国家优青、浙江大学凌代舜研究员,国家优青、中国科学院上海药物研究所于海军研究员,国家优青、四川大学巩长旸教授,国家优青、中科院长春应化所谢志刚研究员,四川大学耿佳教授,南开大学丁丹教授,上海交通大学刘尽尧研究员,国家纳米科学中心李乐乐研究员,青年拔尖人才入选者、南开大学郭玮炜研究员,南开大学薛雪教授,华中科技大学李子福教授,温州医科大学刘勇教授,同济大学杨洋教授,中科院生物物理研究所范克龙研究员等专家都做了精彩的学术报告。

本次研讨会的举行,加强了各院校、科研院所的交流与合作,为活跃在本领域的中青年工作者提供了学术交流的平台,同时也为河南大学“生物学”一流学科的建设注入了新的活力,必将成为提升河南大学科研综合实力的又一增长点。

 

 

  • 河南大学国际交流处暨港澳台事务办公室 版权所有     技术支持:蓝创科技
  •     地址:河南大学金明校区行政楼5楼     电话:0371-22857224    邮编:475001    ICP备案号:777

首页

关于我们

涉外办学

下载中心