· 台湾中原大学师生来我校...  06/01 
· 新加坡南洋理工大学师生...  05/16 
· 我校举行“作物逆境生物...  05/09 
· 美国阿克伦大学校长Matth...  04/28 
· 2017年国务院侨办外派教...  04/24 
· 第五届海峡两岸“宋代社...  04/19 
新闻动态

我校举行“作物逆境生物学创新引智基地”启动暨海外学术大师聘任仪式

2017年05月09日 14:48  点击:[]

5月5日,我校举行“作物逆境生物学创新引智基地”启动暨海外学术大师聘任仪式,聘任美国亚利桑那大学David William Galbraith教授为“作物逆境生物学创新引智基地”海外学术大师。副校长、引智基地负责人宋纯鹏教授出席聘任仪式聘任仪式由植物逆境生物学重点实验室副主任周树堂主持。国际交流处、生命科学学院、棉花生物学国家重点实验室和植物逆境生物学教育部重点实验室负责人及全体科研骨干参加了聘任仪式,这标志着我校“111计划”正式启动。

国际交流处处长马骁勇为Galbraith教授颁发聘书。实验室常务副主任苗雨晨首先介绍了“作物逆境生物学创新引智基地”运行概况以及Galbraith教授的基本情况,并对他的加盟表示热烈欢迎。Galbraith教授表示十分高兴受聘为“111计划”海外专家,愿意与我校建立长期的合作关系,进一步实现双方在科学研究、人才培养和学术交流等方面的全面合作。马骁勇表示将进一步创新管理模式,提升服务理念,开通绿色通道,全面服务好“作物逆境生物学创新引智基地”的涉外工作和相关协调工作。

宋纯鹏对Galbraith教授受聘表示祝贺。他表示,Galbraith教授为国际上知名的学术大家,多年来双方一直保持密切的交流与合作,特别在“111计划”的申报过程中给予实验室很大帮助,并在多个领域达成了合作,此次Galbraith教授加盟基地建设,不仅对生物学科的发展具有重要的引领作用,同时对学校推进国际化办学、加快国际科研合作平台建设均具有重要的作用。宋纯鹏希望通过“作物逆境生物学创新引智基地”这个平台,吸引更多的国际知名专家学者来校工作,不断提升基地科研平台竞争力和国际影响力,更好地服务于河南农业发展和地方经济发展。

据悉,Galbraith教授每年定期来校工作,将在国际合作项目申请、课题合作以及青年科研骨干和研究生的联合培养等方面开展工作。自4月21日到访以来,Galbraith教授积极参与了“Flow Cytometry and Cell Sorting”课题设计和研究生科研训练,并为青年教师和研究生开设英文写作课程。

为推进基地建设与发展,实验室多次邀请海外学术大师和学术骨干来校讲学和签约。4月20日德国明斯特大学Jörg Kudla教授来校讲学,并在“植物钙离子信号转导”研究方面达成合作协议。5月9日,海外学术骨干、澳大利亚昆士兰大学Jimmy Botella教授来校签约并商讨双方科研合作和人才培养等相关事宜。另外,美国的Juan Dong、Jianming Yu和Jinggao Liu等海外学术骨干将与实验室陆续签约。日前,我校讲座教授、美国俄克拉荷马州立大学Ramanjulu Sunkar教授已开展实质性科研合作。另外,引智基地还不断引进国外知名大学博士来基地开展博士后研究工作,Prashant Kumar Singh博士已进站。

David W. Galbraith,美国亚利桑那大学植物科学系、生物医学工程与环境研究所教授。在剑桥大学生物化学系取得学士、硕士和博士学位,斯坦福大学博士后。研究领域包括生物化学与生理学、生物多样性与进化生物学、细胞与发育生物学、环境与胁迫生物学、遗传学与表观遗传学、基因组学、生物信息学和系统生物学等。2002年入选美国科学促进协会成员,担任《Frontiers in Genomic Assay Technology》杂志主编,《Cytometry》和《Plant Methods》杂志副主编。在Nature、Science、PNAS、Plant Cell等国际著名刊物上发表多篇学术论文。


上一条:新加坡南洋理工大学师生来访我校 下一条:美国阿克伦大学校长Matthew J. Wilson访问我校

关闭